Soal dan Pembahasan Sistem
Pencernaan Makanan
1. Jenis makanan yang
merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan
ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan
buah-buahan
Jawaban:
D
Penjelasan:
Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme
heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang,
dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis
tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Jawaban:
D
Penjelasan:
Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada
makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam
lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa
glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam
amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya
menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung
bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya
3. Tidak semua zat-zat yang
terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila
terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Jawaban:
B
Penjelasan:
Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein,
dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami
pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa
diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi
4. Selain merupakan penyusun enzim,
protein juga berfungsi dalam….
a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok
Jawaban:
B
Penjelasan:
Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh
mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin
dll
5. Pada saluran pencernaan, protein
akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
Jawaban:
B
Penjelasan:
Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap
terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase
berubah menjadi asam amino
6. Hubungan yang benar antara nama,
sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12 Telur, susu Metabolisme sel
dan pertumbuhan jarigan
b. Sayuran dan buah berwarna kuning
dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E Kecambah, susu Memelihara
kesehatan mata
d. K Hati, daging Membentuk
eritrosit
e. D Susu, minyak ikan Pembekuan
darah
Jawaban:
A
Penjelasan:
vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati,
udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
7. Fungsi hati berikut yang
berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban:
B
Penjelasan:
Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat
mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan
penting dalam pencernaan lemak.
8.
Proses pencernaan yang terjadi di
mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai
katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim
adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
Jawaban:
E
Penjelasan:
Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum
(polisakarida) menjadi maltosa.
9.
Organ-organ pada sistem
pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan
kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan
sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
Jawaban:
d
Penjelasan:
Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus
halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur,
lambung, pankreas, hati, usus halus.
10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1.
Protein
2.
Amilum
3.
Glukosa
4.
Lemak
5.
Vitamin
Zat
makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
Jawaban:
a
Penjelasan:
protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus
11. Gambar diatas menghasilkan asam
lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi
partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan
melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus
halus
Jawaban:
D
Penjelasan:
Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah
sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.
12. Makanan akan mengalami pencernaan
selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak
mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah sesuai gambar
diatas . . .
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
Jawaban:
c
Penjelasan:
Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan
yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak
terjadi proses pencernaan.
13. Berikut ini proses pencernaan
yang berlangsung dalam gambar tersebut kecuali…
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh
enzim ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi
kasein oleh enzim rennin
c. Protein menjadi peptida oleh
enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion
Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi
asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban:
A
Penjelasan:
Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air
liur.
14.
Dibawah
ini adalah kelainan system pencernaan yang berhubungan dengan organ yang ada di
gambar :
1. konstipasi
2. gastritis
3. ulkus
4. appendicitis
adalah……
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar
1. konstipasi
2. gastritis
3. ulkus
4. appendicitis
adalah……
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar
Jawaban : D
Pembahasan:
(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah
(2) Gastritis : peradangan pada lambung
(3) Ulkus : peradangan pada lambung
(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu
Pembahasan:
(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang salah
(2) Gastritis : peradangan pada lambung
(3) Ulkus : peradangan pada lambung
(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu
15. Sesuai gambar diatas. Proses penyerapan bahan
makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum
Jawaban:
D
Penjelasan:
Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau
jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses
terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna
0 komentar:
Posting Komentar